依依不捨與給食室阿嬤合照道別後,塔嘻與艾迪開車下山來到「鎮上」。
網路上有個介紹日本各地特色小鎮的網站「日本でもっとも美しい村」(日本最美的村落),共介紹了44個村落,其中美瑛也列入其中;在美瑛町的入口處就立起這樣的看板:
那天早上下著小雨,幸好我們是開車,下山後沿著國道237號開兩分鐘後抵達「JAびえい美瑛選果」,離開美瑛之前一定得去買一下土產的啊!!(塔嘻心中的怨念)
當地的新鮮蔬菜水果當然是不能買啦,還有三天的行程怎麼能帶著跑而不會壞呢(泣)!退而求其次的我們買了一些乾燥的農產品;いり豆、焼きとうもろこし、ソフトコーン。(以下為塔嘻大師撰文XD)
いり豆:其實就是很簡單的乾炒黑豆,炒過的黑豆非常香,口感很清脆,滋味非常濃厚,很容易一口接一口!
焼きとうもろこし:這是這三包裏覺得最美味的最特別的一包,一包約是一整根玉米的量,乾燥過後口感非常特別,再加上有烤過,所以特別香,不管事當零食還是下酒菜都非常適合,好美味啊!後來我們發現東京的「北海道どさんこプラザ」(有楽町駅附近的東京交通会館1F)裡也有賣這美味的焼きとうもろこし,真的是很開心不用大老遠跑去美瑛就買的到,所以三不五時會買來奢侈一下囉~
ソフトコーン:一開始是在給食室的阿嬤家的「飲酒時間」嚐到這特別的點心,當時覺得口感很特別,我們才會去JAびえい美瑛選果尋覓它的蹤影,這款的味道比較清淡,細細咀嚼可以嘗到玉米的甜美滋味,但若是想當下酒菜,或許還是焼きとうもろこし比較適合囉!
咳咳。買完農產品土產後我們驅車前往另一個土產店,途中經過一個平交道:
平交道旁是JR富良野線的学田站:
活像個臨時搭建的車站,附近幾乎沒有人家:
瞧那在月台以及候車室周遭茂盛的野草,如果把月台和候車室給撤掉的話,大概也不會有人發現這裡曾經有過一個車站吧:
一般提到日本國產葡萄酒的話都會想到是山梨縣或是長野縣的葡萄酒,其實北海道的釀酒用葡萄的產量才是日本第一。尤其是開花季節時沒有梅雨的干擾、收割季節時也沒有颱風的危害,對於釀酒用葡萄的栽培正是最佳的地點;現在約有14個酒莊遍佈北海道。
我們沿著山路開了一會後抵達酒莊「Chateau Furano」:
酒莊可以參觀:
往地下室:
這裡是熟成室,也就是讓葡萄酒發酵的地方:
這幾個切半的酒桶裡放滿了2004年產的葡萄酒,並且在上面標明了要放上10、20、30、50,甚至是100年才會拿出來飲用…10年的快到期了,20年或30年也好像不遠,後面要等50年或是100年的,這酒莊真的能撐到那時候嗎?要是30年份的葡萄酒數量不夠交貨的應該會把後面那兩個酒桶裡的葡萄酒先拿出來充數吧~
不過這熟成室裡的酒真的好多啊:
還放在酒桶裡的也一堆:
參觀完之後自然會安排到試飲的地方(艾迪開車不能喝酒!服務人員還特別叮嚀了一下XD):
然後是賣店,排得很漂亮的酒櫃:
這邊的酒價格也不便宜喔,日本產的就是貴;我們只買了375ml的小瓶裝來試試味道:
要扛一箱回家嗎?
我們買了一瓶這邊酒莊才賣的到的限定果汁(限定這兩個字真是有魔力),標榜無添加的100%葡萄果汁;回東京後才開來喝,實在是甜到爆炸,甜到喉嚨會鎖住,真的超好喝:
酒莊位於半山腰上,往山下一看是寧靜的田園風景:
再往上面走一下是酒莊開的餐廳「Furano Wine House」,採用美瑛當地產的食材來料理提供餐飲,當然也包括葡萄酒啦。不過塔嘻去場勘了一下覺的價位有點高就放棄了(本來想嘗嘗起司鍋的):
往另一個角度看過去是大規模的獨棟住宅區,一堆尖尖的屋頂很可愛呢(其實是為了讓冬天屋頂的積雪自然地滑落地面,免得積雪過重把屋頂壓壞了):
[…] 話說來到北海道怎麼能沒吃到北海道的鄉土料理 – 「成吉思汗(ジンギスカン)」烤肉咧!在網路上搜尋了一下,發現評價不錯的店舖不在少數,配合我們的行程與需求(價格合理),我們鎖定這家本店位在帯広的「ジンギスカン白樺」 富良野店。一來是它離我們本來就計畫要去的ふらのワイン不遠,二來是它就位在カンパーナ六花亭的隔壁,吃飽還可以去六花亭吃甜點看風景,多好!一整個很順路啊 ヽ(^o^)丿 […]